病院・福祉施設では毎日、個人の特徴に合わせた多種多様な食事メニューが求められます。
当社は常温でも約半年間の保存が可能な食材キットの開発に成功し、いつでもどこでも
組み合わせができる自然な美味しさを実現しました。
![MCシステムの美味しさ4大ポイント 自然な味わい 高温真空調理により鍋を使って調理したような自然な味わいを実現 後味良い仕上がり 味の浸透性に優れ調味料に保存料を必要としない後味の良さを実現 減塩調理 真空調理の浸透圧により調味液を均等に浸透させるおいしい減塩技術 多彩なメニュー 味付けを済ませた食材キットの組み合わせにより多彩なおいしさを実現](img/oishisa05.png)
-
厳選した新鮮な食材をセントラルキッチンへ大量一括仕入れ
-
管理栄養士の指示のもと厳選した食材による食材パーツの下ごしらえ
-
メニュー別に、下ごしらえした食材を真空パックへ袋詰め作業
-
高温高圧真空調理により味の浸透性を高め美味しさを保ったまま無添加調理
-
通常食からソフト食まで利用者様の特徴に合わせた食材キットを各施設へ配送
-
食材キットによりグループ施設等での迅速な盛り付けや配膳が可能
![](img/oishisa10.jpg)
<共同開発者 フードコーディネーター 藤本正信氏 プロフィール>
- 専門分野
-
- 高温高圧真空調理技術と調理理論、食品衛生、伝承料理全般
- 得意分野
-
- 地域の特産物を使っての特産品開発とその技術指導及び店舗運営指導
- 工場生産における惣菜全般の商品開発、真空調理(常圧・加圧)の技術指導
- 介護食、処方食の献立及び調理食品開発と調理技術指導、栄養計算
- 資格
-
- 調理師(第30220号)、栄養士(第4998号)、調理技能士(第170号)
- 西洋料理専門調理師(第1388号)
- 日本フードコーディネーター協会1級資格認定(食の商品開発)
- 主な経歴
-
1979年 キッコーマンレストラン・CPプラザホテル(ドイツ・ハンブルグ)
1979-1992年 ホテルリッチ京都・京都ホテル
1992-1996年 ヒューメックフーズ(阪急グループ)・鮎家
1997年 (有)エッペンドルフ設立