医療・福祉施設の給食部門での問題点は運営コスト・衛生管理・安定した美味しさの維持等が挙げられます。当社ではこれらの問題に対処するため先進のセントラルキッチンシステムの中心に高温高圧真空調理器(マジカルクッカー)を配置し、当社独自のMCシステムとして稼働させることに成功しました。
- 食材の一括仕入で納入コストを抑え、セントラルキッチン化で人件費の大幅削減が可能です。
- 計画的な一括生産と常温での長期保存を可能としました。 これにより頻繁な配送とサテライト施設での調理の手間を軽減しました。
- 少人数での計画生産が可能で、未経験者でも即戦力になります。 経験者を集める煩わしさから解放されます。
- 高温高圧真空調理に合わせてマニュアル化されたレシピで、調理員の技術に左右されない安定した品質の食事提供が可能です。
- 人の出入りによる雑菌の持ち込みを最小限に抑制、真空包装による長期保存で非常食としても活用できます。
- 栄養を逃がさず調理し、食材パーツの組み合わせで多様な食事をバランス良く提供できます。 治療食やソフト食をはじめ、華やかなイベント食にも対応できます。